fc2ブログ

petit Lapin

お友達作家さんたちとのハンドメイドイベントのこと、手作りのこと、家族での楽しかったことなど・・・



作ってみて!りんごケーキ♪ :: 2010/09/21(Tue)

こんにちは~
朝の土砂降りはなんだったの?っていうくらい、いいお天気になりました。


きょうは、朝からお出かけで、お土産用にりんごケーキをパジャマのまま焼き焼きしました

2010092109370000.jpg


私お得意の混ぜ混ぜレシピ♪
是非おためしください!



*りんごケーキ*

   小麦粉        250g
   ベーキングパウダー  大1
   塩          小0.5
(上記は一緒にふるっておく)

   砂糖         170g
   卵          3個
   サラダオイル     1カップ
   りんご        大2個 
    (5ミリ位のいちょう切り)

{始めにオーブンを170度で予熱しましょう!}
 
①卵をよくほぐし、砂糖を少しずつ加えてよくまぜる。
②サラダオイルを少しずつ加えてじゅうぶんにまぜ、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
③上記の中にこなをいれ、ざっくりと混ぜ、スライスしたりんごも一緒に混ぜる。
  (このとき、まぜすぎないように)
④パウンド型なら2本分・・・170度ー50分
 天板に流したら・・・170度ー30分

*お好みでシナモンを入れるときは、粉の中に大2~3杯いれる



おいしく出来たらかんそうをきかせてください♪
面倒な方はいつもながら我が家へ・・・



そう、午前中に周南市(旧新南陽市)にいってきました。

お昼は、成昇というおみせでバイキング~
2010092111160000.jpg
  2010092111570000.jpg


もちろんリッキーはタダで1000円でした。
まんぷく~


ぼちぼち明日は何かつくろっかな~


いつも応援してくださりありがとうございます!
ハンドメイドブログのランキングにさんかしています♪
ぽちっとしていただけるとうれしいです

           
ハンドメイドブログ



スポンサーサイト



  1. おやつ
  2. | trackback:0
  3. | comment:2